Экспедиция под парусом гламурного хариуса.
Отчёт о рыбалке с вертолётной заброской в полярные широты Урала. Автор отчёта Михаилов Михаил (Дед Щукарь), г. Серов (Свердловская обл.)
Оригинал отчёта расположен на партнёрском ресурсе - форуме рыбаков и охотников Урала : http://ribalovers.ru/
Середина марта-2015. Наша дружная компания возвращается с захватывающей поездки в Саранпауль. За окном нашего авто картинки плавно сменяют друг друга. То мы ползем по дремучей девственной тайге, то выскакиваем на просторы согры. В двух низменных местах оттепель и мартовское солнце разбудили талые болотные воды, и нам приходится ползти по наледи. Весна разбудила не только талые воды, но и обитателей тайги.. Вот вдоль дороги тянутся натоптанные заячьи тропы, а чуть дальше свежий переход зверя. И бесчисленная паутина следов куропаток. За очередным из многочисленных поворотов зимника, наблюдаем несколько глухарей. Они вальяжно разгуливают по дороге, ничуть не опасаясь приближающейся машины. И когда расстояние до них становится неприлично опасным (около 10 м ), они нехотя поднимаются на крыло, и пролетев метров 200 по ходу машины, снова садятся на дорогу, словно подчеркивая, что хозяева здесь они, а не мы. И так несколько раз, пока эта игра в догонялки не притомила их.
И вот в состоянии такой идиллии, душевной неги и эйфории мы возвращались домой. Казалось бы, все наши рыбацкие амбиции удовлетворены и страсти все погашены. Но не тут то было. Неугомонный, как всегда, Вова Ж. не в бровь, а в глаз лупит: "Миша, а ты слыхал: Ахат осенью гонял на какую-то Полярную речку, и там так оторвался по хариусу, что с нетерпением ждет нового сезона.. Вот бы туда замазаться !!!??? ".
" Нет проблем, попробовать можно"- отвечал я ему. Я тогда уже знал о существовании клуба Дикий Север, об организуемых им экспедициях. С великим вожделением прочитал захватывающий отчет с бесчисленными ахами охами и вздохами (не отождествлять с интимом) от Альфы.
Идея подброшена, задача поставлена - цель ясна.
По прибытию в Серов с робкой неуверенностью набираю телефон клуба. Попадаю на Женю Свитова.. Знакомство, так и так - и от Евгения получено добро. Всё, механизм закрутился, хронометр начал отсчет обратного времени. По мере приближения даты «Икс» нарастал мандраж: вдруг что-то не срастется ?? А подойдем ли мы провинциалы ко двору ??? Но каждая беседа с Евгением добавляла уверенности, что все будет пучком. А состоявшаяся предварительная встреча команды в Екатеринбурге развеяла оставшиеся сомнения. Назад хода нет. И началась судорожная подготовка к рыбалке года, или даже больше. Каждый приезд в Ек-бург я активно окучивал Стрельцы и Перекаты, Президент Фиш и Волникс.
Побывал и в новом центре экипировки Payer, где приобрел новенькую герму.
К делу подошел настолько основательно, что даже заказал «Хаому» из Казахстана (казахская водка на альфа-спиртах, прим. ред.). Все должно быть на уровне.
За неделю до старта все уже было готово, на десять раз перепроверено и упаковано. Потянулись длительные часы томительного ожидания...
И вот долгожданный день старта наступил. 15.08.15 выдвигаемся из Серова. К вечеру мы были уже в Нягани. Клубом было предусмотрено и забронировано размещение в новом отеле с символичным названием и неким тонким намёком на нетрадиционность по имени "Радуга"... Вечернее знакомство с членами команды, легкий ужин - и от рыбалки-мечты нас отделяет только ночь. Поутру нас попотчевали отменным завтраком в виде шведского стола, ничуть не хуже чем в европах. Разве только что не наливали шампанского. После завтрака караваном выдвинулись на вертолетную площадку. Вылет на место задержался на пару-тройку часов по метеоусловиям пункта прибытия. Наконец небо открыли, погрузка завершена. Команда готова к вылету.
Я, по инициативе нашего Почетного форумчанина, Члена Союза писателей РФ Бабанина Леонида, уроженца и жителя Березово, передаю авторские книги "Вертолетная рапсодия" командиру МИ-8 Евгению.
И винтокрылая птица, натяжно взревев турбинами, понесла нас навстречу мечте. Внизу проплывали знакомые места. Вон, на яру, примостилось Перегребное. Вскоре показались очертания радиомачт в Нижних Нарыкарах. И куда не бросишь взор - везде море разливанное воды. Такого долгого и сильного паводка давно уже не было. В районе Ванзетура перепрыгиваем через Северную Сосьву и забираем ближе к горам. Всё, пошли незнакомые места. Здесь я еще не был. Еще час с небольшим лёта, и мы плавно приземляемся на косе одной из полярных речек. Река встречает нас нудным дождем и ветром. Быстрая разгрузка, монтаж палаток и шатров - и походная жизнь началась...
После решения всех хозяйственно-бытовых нужд, и традиционного писярика (не по разу) все стремительно бросились расчехлять свои тубусы и настраивать снасти. Поскольку дело шло к вечеру, то пристрелку снастей производили не отходя от лагеря, с прибрежной поляны. А хариусы словно заждались нас. Они охотно откликались хоть на мухи, хоть на блесны. Каждый, кто хотел, сумел обрыбиться на домашнем огороде. К вечерней трапезе малосол был обеспечен. Правда, размер немного не соответствовал ожиданиям, так грамм по 300-400-500. Но, как говорится - " лиха беда-начало".
За первым ужином было принято решение искать рыбные места. Для чего Питерское крыло и Свердловское крыло команды выдвинутся в верховья реки, а Серовские рыбаки + Михаил Иваныч будут искать счастье внизу.
Утро второго дня встретило нас ослепительным солнцем и безбрежной синевой неба. Лёгкий завтрак, рюкзак за плечи- и по местам дислокации. Перейдя вброд реку, мы на первой же каменной косе увидели вот такое чудо. Они были также наивны и доверчивы, словно птицы Додо.
Проследовав еще пару кос, мы остановились на живописном месте, которое Михаил Иваныч знал хорошо из предыдущих поездок и называл аквариумом. И здесь хариусы, словно радуясь нашему прибытию, устроили нам настоящее парус-шоу. То в одном, то в другом месте на глади спокойной воды вдруг появлялись черные мускулистые спины, обрамленные, словно короной, развернутым парусом с бурой оторочкой. Первые же забросы показали, что хариус будет нас радовать не только демонстрацией мод, но и уверенными поклевками.
Понаслаждавшись парус-шоу и испытав приятное волнение от борьбы с достойными соперниками, мы тут же на берегу настрогали сашими с имбирём и васаби, прихваченными из лагеря. Откуда-то вдруг появилась заветная фляжечка... и весь мир окрасился в розовые и пастельные тона.... Но, война-войной, а обед по расписанию.. Двинулись в лагерь, по пути снимая красоты дикой северной природы.
Наскоро перекусив, я решил поменять тактику рыбалки. И использовать для этого такой архаичный, лишенный пафоса и амбиций способ ловли, как обыкновенная маховая удочка. Была у меня в тубусе 5-метровая телескопка от Balzer, оснащенная катушкой Нельма и скользящим поплавком с фиксатором. А в черной баночке горсть добротных дождевых червей, прихваченных с большой земли. Пятнадцать минут хода от лагеря вверх по реке, и я оказался возле гряды скал, где сразу после слива идет мощный прижим к скалам и темная мгла глубины.
Насадил проснувшегося и беснующегося червяка на крючок и забросил в этот прижим. Поплавок успел проплыть метра два по поверхности, как вдруг неведомая сила пулей утащила его под воду. Подсечка, и началась долгая и мучительная борьба... Наконец боец сдался. Потом было еще немало аналогичных бескомпромиссных поклевок, и не менее бескомпромиссной борьбы.. Причем хариус, выловленный на червяка заметно отличался габаритами от выловленных на муху или блесну.. Вывод простой - натурэль продукт рулит...
У черных-черных скал ловятся черные-черные хариусы.
Песнь Тенкары.
Отдельную тему своего отчета я хочу посвятить такому шедевру японского рыболовного искусства как тенкара. На форумах я читал про тенкару, и она вызвала у меня непреходящий интерес. По сути это производное от маховой удочки и нахлыста. Еще в далеком детстве мы использовали инстинкт верховой рыбы подбирать с поверхности падающих насекомых.Тогда еще неведом был способ рыбалки нахлыстом, и мы доставляли кузнечиков или мух в нужную точку реки с помощью перетяжки двумя рыбаками, расположенными по разным берегам реки. А теперь глобализация дает нам возможность использовать такие экзотические виды ловли, как нахлыст, и вот теперь тенкара. В процессе подготовки к рыбалке я присмотрел в Перекате на Татищева (г. Екатеринбург, прим. ред.) такую удилку по имени Nissin-390, строем 7:3..телескоп. Взял ее в руки, и сразу заболел ею. Она просто радовала руку. И веса в ней всего с сигаретную пачку. И какая она послушная и чувствительная. Это мега-супер-ультра-лайт... Несколько минут тренировки, и вот она стала продолжением моей мысли и руки. При отсутствии сильного встречного ветра муху можно положить со снайперской точностью в любую точку реки в радиусе 8-9 метров, т.е. маленькие речки можно прошибать насквозь. А если еще на нее садится хариус 500-700 гр, да на струе - то процесс вываживания превращается в сплошной сгусток адреналина, когда кажется,что ты рыбу тащишь не на удочку, а на свои нервные рецепторы.
А еще там, у скал, я усомнился в бытующем мнении о том, что хариус весьма осторожная и пугливая рыба. В начале скалистой гряды, где сразу за перекатом следует слив нескольких струй, образовался некий омуток с большой турбулентностью воды внизу и спокойной поверхностью водной глади. И стоя на высокой песко-гравийной косе, я, словно с вышки, с расстояния не более 3-х метров наблюдал всю движуху в этом омутке. А движуха там действительно была. Из черной бездны прискального прижима в этот аквариум постоянно выдвигались, то группами, то поодиночке тучные хариусы, и паслись там, словно овечки на альпийском лугу. Я их рассматривал в упор, словно через лупу, до мельчайших подробностей их гламурного одеяния. И нет сомнения, что они так же вели мониторинг моих действий. Вот такой у нас сложился паритет.
К вечеру в лагерь вернулись наши две дозорные группы и принесли благую весть: хариуса нашли, много и крупного. Но только хода до тех мест не менее полутора часов. И что, теперь всю неделю сидеть возле лагеря и давить полкилушников ??? Конечно нет. Как говорится, для бешеной собаки 7 вёрст не крюк, и утром мы с екатеринбургскими нахлыст-профи выдвигаемся в те заветные места. Дорога несложная, идти приятно. По пути натыкаемся на давно заброшенное стойбище оленеводов. Видны следы их жизнедеятельности.
Делаем небольшой привал, любуясь приближающейся красотой гор.
Делаем еще один небольшой переход, и мы на месте. С виду это невыразительный плёс длиной где-то метров 150.. Но как его облюбовали хариусы!!!!! Мне за прожитые годы приходилось не раз наблюдать окуневые котлы. Видел на Лозьве в районе Ликино и язёвые котлы. И даже видел на Сосьве лещевые котлы. И даже когда-то, лет 30 назад довелось посмотреть под Серовом нельмовый котёл, когда одновременно 7 нельм выворачивались на поверхность Сосьвы. Но котёл хариузовый я увидел впервые. На протяжении всего плёса, хоть посередине, хоть под берегами в великом множестве плескались и плюхались, бравируя своими роскошными парусами черноспиные пижоны.. Казалось, словно хариусы со всей реки собрались на этом плесе и устроили какой-то свой хариус-Fest..
Мы расположились цепью вдоль плеса, и началось хариус-шоу. Он клевал у всех и на всё. Его размер начинался от 500 гр и выше. Я забрел к валуну, и своей тенкарой пробивал главную струю. С момента заброса и до поклевки следовало не более 5-15 сек. Поклевки мощные, в руку. А потом минуты 3 бескомпромиссной борьбы. Моя тенкара пела и звенела от непрерывной борьбы, словно скрипка Страдивари. Все изловленные бойцы, безусловно, отпускались в родную стихию, разве если кроме глубоко травмированных.
Это травмированные. На малосол.
В какие-то моменты котел вдруг внезапно угасал, и рыбины равнодушно взирали на наших проплывающих мух. Тогда я доставал свою поплавочку, насаживал извивающегося червячка, и хариусы не находили аргументов чтобы отказаться от такого деликатеса. А потом котел закипал снова, и избиение младенцев продолжалось.
А что же наши свердловские друзья нахлыст-профи Яков, Андрей и Володя ??? А они, немного потренировавшись на этом плёсе, решили подняться повыше, на другое хариус-Эльдорадо, где по их разведданным хоть и нет такого хариузинного столпотворения, но зато там уже проскакивают килушники и поболее.
А мы со Славой и Володей Ж. еще пару часов понаслаждались хариус-шоу, и решили выдвинуться к ним. В итоге профи не прогадали. К нашему приходу у каждого в активе было уже по нескольку килушников и закилушников.
Наслаждаясь красотой рыболовного процесса, фантастически колоритными формами и раскрасом хариузей, несправедливо было бы не заметить окружающую красоту горной природы Полярного Урала. Предлагаю вам совершить маленькую экскурсию в мир дикой уральской природы.
Лес карликовых лиственниц
Горная тундра.
Ручей,несущийся с гор.
В оставшиеся дни было еще немало походов на дальние и ближние кордоны, и везде хариус не преминул нас порадовать своими поклевками и красотой. Разве только что в последний перед возвращением день он заметно умерил свою активность. Но этому есть простое обьяснение: перед этим сутки сыпал дождь, и река на глазах начала вспухать, неся большую массу мелкого мусора и листочков.
А в интервалах между походами, на досуге, я просто брал в руки свою любимую тенкару, и в домашних тапочках, в десяти шагах от палатки провоцировал местных хариусов на поклевки. И тогда над лагерной поляной разгоралось многоцветье флагов: флага клуба Дикий Север, флага любимого сайта Ribalovers, и флага-паруса хозяина этой горной реки.
Но не только отменной рыбалкой и сказочной красотой горных пейзажей запомнилась нам эта экспедиция. Было еще много интересных моментов, оставивших неизгладимый след в наших воспоминаниях. Это и посещение Головы Дракона недалеко от нашего лагеря. Повар-Егор сопроводил нас до места этого чуда. Достаточно большой уровень прозрачной воды скрывал полностью Голову Дракона, что не позволило сделать нам качественные снимки. Но мы явственно смогли разглядеть челюсти, обрамленные рядами клыков и устрашающий глаз. Один из наших экспедиционеров, имеющий отношение к минералогии, вынес свой вердикт : "Этот объект не может обладать органической субстанцией. Это минерал, скорее всего гранит, зародившийся за много миллионов лет до того, как на Земле зародилась жизнь. Поэтому матушка-природа так удачно постаралась, и изваяла такой шедевр, представляющий полную копию головы какого-то давно вымершего динозавра."
А еще мне пришлось испытать ощущение дежа-вю серовского алко-кукурузника. На одном из предгорных плато мы набрели на останки разбившегося и сгоревшего биплана АН-2. В ручье валялся двигатель, рядом на поляне хорошо сохранившийся аккумулятор, и рядом в кустах - остатки крылового оперения. Интересно будет узнать тайну последнего полета ???
Наверняка, всем запомнится и чудесная походная баня, с березовым веничком и купанием в горной реке. Егор старательно и щепетильно выложил печь-каменку из прибрежных валунов, а потом полдня прокаливал камни.
И пищеблок, помимо утренних кашек, иногда нас радовал экзотическими блюдами из местных даров природы и оригинальной сервировкой.
Котлеты из хариуса.
И весь этот горно-рыболовный антураж мог не сиять и светиться такими сочными красками, если бы не наша душевная команда. Мне не раз приходилось бывать на рыбалках большими компаниями с незнакомыми людьми. И часто случалось, что в компании, особенно под воздействием синьки, заводился какой-нибудь баклан или черт, и всё, о душевном отдыхе приходилось забыть.. А здесь, десять мужиков, с разных точек географии, разного социального статуса и возраста, смогли создать дружный коллектив без всяких тёрок и интриг, пафоса, понтов и непоняток. Полное взаимопонимание и доброжелательность, готовность помочь в любую минуту. Если нужны были дрова - все 10 человек вставали и шли в лес. Если садиться за стол - то тоже все вместе. А как красиво пели за вечерней трапезой а капелла Виталий-сладкопевец и Андрей !!!! С любым из нашей команды я бы смело пошел в разведку. Вот эта славная компания по персоналиям.
Наш неугомонный Владимир Ж. (г. Серов).
Ветеран клуба уважаемый Михаил Иванович (г. Екатеринбург).
Активный экспедиционер Слава Ж. (г. Серов).
Яков-ветеран клуба, нахлыст - профи. (г. Екатеринбург).
Андрей Б. -ветеран клуба, нахлыст - профи. (г. Екатеринбург).
Владимир - ветеран клуба, нахлыст - профи. (г. Екатеринбург).
Владимир - неунывающий оптимист. (г. Санкт-Петербург).
Виталий - наш сладкопевец. (г. Санкт-Петербург).
Бытует мнение - молодежь пошла не та. Пообщавшись с Михаилом неделю, заявляю - молодежь у нас прекрасная!! г. Санкт-Петербург
Был просто ДедЩукарь, стал тенкарасю. (Автор отчёта, Михаил, прим. ред.). (г. Серов)
Наша зачудительная команда.
Групповое селфи перед вылетом.
И еще хочется выразить слова огромной благодарности руководству Клуба "Дикий Север", и в первую очередь Евгению Свитову за генерацию и искусное воплощение в жизнь идеи организации экстремальных экспедиций в северные широты. Женя, уже наверно можно насчитать не одну сотню людей, кому мечту и сказку ты помог превратить в реальность. Низкий тебе поклон за твои труды и заботы !!!!
Вот и наша экспедиция плавно подошла к своему завершению. В назначенное время из-за искривленных вершин лиственниц вынырнула винтокрылая птица и плавно примостилась на нашей поляне. На последней ступеньке откидного трапика я на секунду задержался, окинул взором стремнину реки, отдаленные горные пейзажи и в душе повторил знаменитую фразу Великого и Ужасного Арни (Терминатора):
Дед Щукарь. Михайлов Михаил. г. Серов 02.09.2015г.
Оригинал отчёта расположен на партнёрском ресурсе - форуме рыбаков и охотников Урала : http://ribalovers.ru/