Пришло время, все-таки рассказать немного о нашем путешествии на Северный Урал. Это традиционный ежегодный поход "Фотостраны" в К.Е. (Угадайте, как расшифровывется? Первое слово - Красивые).
Нашей целью были плато Маньпупунер и Перевал Дятлова. Добраться до этих мест можно только на вертолете (ну или идти больше недели в одну сторону). Перелет был назначен на 9 утра из Нягани (да, есть такой городок в 300 км от Ханты-Мансийска), но погода нас испытывала: на "Пупы" спустилось облако, и вертолет не мог туда приземлиться. Мы рисковали пролететь мимо всех красот в прямом и переносном смысле.
Вылет отложили два раза, но дольше ждать было нельзя: на следующие два дня прогноз был еще хуже, а нам еще предстоял вечерний переход, плавно перетекший в ночной. За полтора часа лету наша группа имела возможность, как следует настроиться и по-настоящему ЗАХОТЕТЬ посетить "столбы выветривания". Ну, и наслодиться видами из иллюминатора.
Хорошо, что у меня с собой в кармане брюк были беруши (а вы что, выходите из дому без них?), в наушниках не так удобно, зато аутентично.
Да, мы все-таки попали на плато Маньпупунер!
Прогулялись по тропе меж Столбов Выветривания, полюбовались на оленей на склоне горы, послушали рассказ егеря (молодой девушки, живущей здесь постоянно в одиночестве), подумали о вечном...
"Пупы" являются одним из чудес света, местом силы и предметом поклонения манси. В этом месте, действительно, ощущается мощный поток энергии, а пространство вокруг столбов, словно, спрессовано... Очень хочется остаться здесь в тишине, спокойствии и одиночестве, хотя бы на пол часа. С группой по-настоящему насладиться этим местом довольно трудно, даже если пропустишь всю экскурсию и будешь на своей волне, в своем ритме.
Возле некоторых столбов хотелось бежать бегом, возле других - красться на цыпочках, опустив взгляд в землю.
Надеюсь, мне посчастливится вернуться на это плато! Может быть, даже заночевать здесь, чтобы увидеть этих Идолов на рассвете?
К слову, с научной точки зрения, Столбы не представляют собой аномалии: это просто прожилки прочного кварца в более рыхлой горной породе. Все выветрилось, а столбы остались. Но у манси, конечно, своя версия, и не одна.
Мы провели здесь всего час, так как нас ждал вертолет для дальнейшего движения в сторону горы Отортен. Так что пришлось спешно прощаться. До новых встреч!
Следующей нашей точкой была гора Отортен - та самая печально известная гора, куда шла и не дошла группа Дятлова. Но вертолет смог выбросить нас лишь у ее подножия: коварное облако решило нас проверить на прочность!
Казалось бы, какие-то 2 км до вершины. Но мы тогда еще не подозревали, что в условиях ходьбы по таким камням жизнь измеряется не километрами, а часами ходу. А часы имеют свойство превращаться в вечность. Ми-8 не глушил двигатель, у нашей группы было всего три минуты на то, чтобы выпрыгнуть из вертолета, выкинуть вещи и лечь поверх них (чтобы они не попали в лопасти). Было уже около 5 вечера, до заката порядка 3,5 часов и примерно 10 км хода по камням под 15-килограммовым рюкзаком.
Мы шли сквозь то самое облако. Оно похоже на густой туман, который движется параллельно земле с приличной скоростью и особенно хорошо различим сквозь отвертстия в скалах и ночью в свете налобного фонаря.
На вершине Отортена наиболее безрассудные участники нашей группы взобрались на самые высокие острые камни, спускаться откуда было поистине опасно - ведь нога скользит по острым камням, а видимость внутри облака недостаточная. Но фотки получились красивые!
С целью экономии времени (пытаясь дойти до захода солнца) мы решили не искать ворота Отортена. К тому же проходить сквозь них строжайше запрещено, если только ты не планируешь затеряться в мире мертвых... Каково же было наше удивление, когда ворота показались в тумане. От них веяло тревогой, хаосом и вечностью. Стоять к ним спиной было невыносимо, а если всмотреться в пространство за ними - можно увидеть закручивающиеся клубы то ли облака, то ли темной энергии. Полнейший Сайлент Хилл. Мне захотелось убежать оттуда, чтобы как можно скорее прервать этот визуальный контакт. А ведь одинокий путник рискует не оторваться, залипнуть и остаться тут навсегда.
Никакого Места Силы здесь не было, было наоборот чувство, что ты на краю бездны, которая засасывает тебя внутрь себя.
Мы припустили в путь, ведь у нас был план найти некий автономный модуль и заночевать в нем. А сумерки уже вовсю сгущались....
Лично мне первый день перехода показался самым сложным. Тяжелый рюкзак нарушал равновесие и оттягивал назад. Под ногами курумник - острые, высокие, неустойчивые камни, по которым опасно передвигаться, так как нога может в любой момент соскользнуть. Трекинговые палки с непривычки не дают ощущения стабильности, а только мешаются в руках (которые хочется держать свободными, чтобы страховать себя от падения и переходить на полуприсед или четвереньки). Но ноги тоже не привыкли к такой нагрузке, потому через 4-5 часов хода ты уже живешь от остановки к остановке, каждый переход выжимая из себя 120-150-200% своих возможностей.
А когда спустилась ночь, и пришлось включить налобный фонарь, невольно родилось опасение, что мы таки прошли не с той стороны ворот Отортена и уже давно затерялись в потустороннем мире. И ад выглядит именно так: бесконечное кружение по обломкам цивилизации в туманном холодном мареве, без верха и низа, начала и конца, вчера и завтра.
Постепенно пришло осознание того, что НИКТО не придет, не приедет и не прилетит (ни драконы Дейнерис, ни великие орлы Средиземья, ни МЧСники, ведь связи нет даже спутниковой). И некому сказать: довольно, я удовлетворила свое любопытство, а теперь стоп-игра, хочу домой.
Апогеем безысходности стали для меня кусты! Они иногда преграждали путь и нужно было пройти их насквозь. Легко? Но не тогда, когда сил уже не осталось, палки застряли между обомков под ногами, а шнурки от трекинговых ботинок запутались в зарослях. Тебя удерживают цепкие серые лапы, ты прорываешься вперед, но тут поверхность под ногами дает сильный крен в сторону оврага, рюкзак предастельски перевешивает, и ты падаешь, а кусты смыкаются над тобой.
Мои "курсовые" и "школьные" друзья меня поймут! Оказывается, мы с вами не преувеличивали в трекинговом упражнении "Кусты", намертво вцепляясь в рвущегося к своей цели человека и удерживая его. В природе все гораздо суровее!
Первый день нашего похода все-таки завершился!
Наш гид Макс принял решение не искать автономный модуль (к тому же у нас были неверные его координаты - не удивительно, что мы так его и не нашли))) и отправился на разведку, на поиск стоянки для ночлега. В целом, мы готовы были лечь, где стоим. Но парадокс был в том, что безветренно и мягко было в ложбинках, там был мох и мокрое болото. А где сухо - камни и пронизывающий ветер. Пока ждали Макса, пришлось впервые нарушить личное пространство друг друга. Попросту сбиться всем в кучу и прижаться поплотнее, чтобы не так сильно мерзнуть на ветру))
Палатки мы поставили с рекордной скоростью, забились в них и даже не помышляли о том, чтобы выползти и что-то там готовить на горелках (а разводить костер в эту ночь было бесполезно: во-первых, нет никаких деревьев, во-вторых, нет сухих деревьев и вообще ничего сухого, в-третьих, ветер, в-четвертых, ночь - часа два или около того!)
Чтобы, наконец, согреться, мы пропустили по глоточку коньяка, заботливо припасенного заядлыми походниками. В ту минуту казались странными и смешными мои заявления на "большой земле" о том, что я не пью, не люблю крепкий алкоголь, а уж коньяк вообще терпеть не могу... Из горла, без всякой закуски - отлично! После целого дня такого хард-трекинга!
Каково же было наше изумление, когда вдруг в каждую палатку гиды принесли по целому котелку какой-то еды!! Честно, не помню, что это было (возможно, макароны по-флотски). но это была самая вкусная еда в моей жизни)))
В общем это была, пожалуй, самая классная ночь в этом походе: полная впечатлений и эмоций в диапазоне от отчаяния до настоящего счастья.
Во второй день перехода были горные дороги и ручьи, очень красивые виды, перевал Дятлова и мемориал на месте гибели группы, а затем прогулка по лесному болоту.
В горах навстречу нам встретились ребята, путешествующие на квадриках. Мы было позавидовали их мобильности, но когда они прокатили меня на этом вездеходе, я почувствовала, что лучше пешочком!
Подпрыгиваешь на каждой кочке, а с учетом того, что дорога ВСЯ состоит из больших неровностей, то две минуты катания - весело, но достаточно!
Возле мемориала гид Максим рассказал нам несколько версий гибели группы Дятлова. В этой истории много странностей, но тот факт, что группа была почти не экипирована, поставила палатку в крайне неудобном месте на склоне (хотя, через 200 метров была удобная ложбинка) и потом все были найдены, кто раздетым, кто в чужой одежде, свидетельствуют в пользу версии зачистки спецслужбами на месте испытания какой-то ракеты или оружия, с последующим вбросом гипотезы с бесчеловечным обрядом племени манси. А манси осталось-то всего две семьи, одна из которых - приятель нашего гида Валера. Его обманным путем даже заманили как-то в телешоу и в лоб спросили, зачем его предки убили группу Дятлова.
К слову, все документы о поисках группы, а также о пусках и авариях ракет в тех местах до сих пор засекречены.
После перевала мы двинулись резко вниз к берегу лесной реки, вдоль которой шли по болоту к месту нашей ночной стоянки. Развели прекрасный большой костер (первый в нашем путешествии), высушили промокшие обувь и вещи. Героем вечера был единогласно признан Саша Фролов, который сначала мужественно нарубил кучу дров, а затем весь вечер самооотверженно делал целебный массаж ног всем страждущим (а их немало скопилось за два дня пути). Спасибо ему за это, ведь завтра нас ждали 25 км по пересеченной местности!
День третий. Сначала мы шли по узкой лесной тропинке, то и дело перешагивая через наваленные стволы деревьев, перебираясь через глубокие лужи и обходя болота. Причем, поспевая за гидом, шли мы со скоростью 4 км/час. Нетрудно подсчитать, что путь наш занял не менее 15 часов!
Гид Макс все обещал дорогу, а затем развилку и большую дорогу. Но она оправдала наши самые страшные опасения: чем больше дорога, тем глубже на ней лужи. А на этой была еще и колея из мокрой глины, и все это дело пересекали ручьи, речушки, разливающиеся настоящими озерами! Приходилось подниматься в лес и обходить. В лесу мы боялись встретить медведя, поэтому участница нашей группы Анна постоянно производила шум трекинговыми палками, особенно, когда встречала на пути очередной медвежий след. Когда начало смеркаться, и народ стал уже совсем хромать, вдруг, как ангел в темном медвежьем царстве, появился тот самый Валера (манси) на своей буханке и забрал наши рюкзаки к стоянке "Изба Ильича", к которой мы держали путь. Так, последние 7 км мы шли налегке! Но, тем не менее, это было испытанием. Пришлось горланить песни на весь лес, а что делать? В ход пошел даже "Дым сигарет с ментолом" группы "Нэнси" (мало, кто смог мне подпеть) и "Крылатые качели". Когда нервы и силы были уже на исходе, впереди показался большой костер. Слезы счастья выступили на глазах у всех 12-рых путников...
Мы сначала не поверили, но нас ждал шатер со столом, посудой и, о Боги, бифштексами из индейки с курицей с гарниром из копченой на костре картошки...
Это нас встретил обещанный шеф-повар Рома. А пока мы ужинали (и продолжали петь на радостях), Макс сделал для нас походную баню. Просто сказка. Волшебное окончание такого тяжелого дня.
Дальше нас ждал сплав на катамаранах. Собственно, изба Ильича находится на берегу реки Лозьва, которая была нашей дорогой в ближайшую пару дней (или 38 км).
Два дня сплава по реке Лозьва были прекрасны своими видами (для меня вода - обязательное условие красоты) и сменой деятельности: ноги отдыхали, зато руки и весь корпус активно работали! Особенно, когда Александр Фролов со всей дури греб (и я, как второй гребец - тоже), а Леонид Жаворонков в тот же момент изподтишка, но изо всех сил табанил! Команда! Еще мы многократно садились на мель, вручную перетаскивали катамараны, преодолевали на полной скорости опасные "расчески", заглядывали в пещеры, вылавливали потерявшиеся в воде термосы и часы ("Вика, можно мне сойти с катамарана? Я выронил часы за тем поворотом..."), ссорились (и, говорят, чуть не прибили друг друга веслом) и мирились...
Правда, в первый день родилась все же пара мемов ("пробуждение внутреннего менеджера по коммуникациям", "в глаза мне смотри!"), но, что было в походе - останется в походе...
Ночами было адски холодно, по утрам даже иней покрывал палатки и катамараны...Но ведь главное - держать ноги в тепле и сердцем не стареть!
Спонтанные решения часто бывают самыми правильными. Как родилась эта идея взобраться на эту гору, напротив которой была наша финальная стоянка на Лозьве? Кто ж помнит... Но то, что эти предзакатные минуты вместе с лучиками солнца наполнили нас ощущением настоящего счастья - запечатлено на этих фотокарточках...
Дальше путь домой, его начало. Мы почти целый день ехали на "Урале", а потом еще на одном. Это были "вахтовки" - такие вагончики на колесах. В первом было очень душно, а во втором - просто долго, поэтому мы спели ВСЕ известные нам песни). Сидели-лежали вповалку, по-семейному. В тесноте, да не в обиде)))
Выходя в нескольких симпатичных точках с шикарными видами (не без взбирания на опасные высокие скалы), мы добрались до Ивделя, откуда ночной поезд увез нас в Екатеринбург.
Обратный путь всегда прекрасен. С одной стороны, тебе немного грустно от того, что путешествие заканчивается и скоро расставаться. Ну, то есть вы будете по-прежнему работать в одном офисе и даже первое время обниматься при встрече около кофе-машины. Но постепенно привичные социальные роли вытеснят эту родившуюся в совместном походе эмоциональную близость... Пусть же она останется запечатленной, хотя бы в этом рассказе.
Александра Голованова (г. Санкт-Петербург)
Август, 2018