Отчёты и отзывы

Елена Поморцева (г. Владимир)

2020 год. Июль. Это место не уступает по красоте Алтаю, Кольскому полуострову, Карелии, Кавказу и прочим раскрученным туристическим регионам России. Однако оно вовсе не на слуху. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры. Нет дорог. Нет населенных пунктов. Здесь вообще ничего нет, кроме первозданной природы. И это главная причина, по которой нужно отправиться сюда и увидеть своими глазами медвежий угол древних Уральских Гор. Сегодня я хочу рассказать Вам о самом красивом месте, где мне довелось побывать. Приполярный Урал. Народо-Итьинский Кряж. Уникальный горный мир на краю Ханты-Мансийского автономного округа.

file/otchety/piramida_2/1.jpg

Полный отчёт читайте здесь...

Ринат Хамматов (г. Тольятти)

Когда я полетел на Маньпупунёр, у меня был день рождения. И это подарок судьбы на моё 45-летие. Потому что именно в свой день рождения 3 июля я выехал в путь на Маньпупунёр. Я до Екатеринбурга долетел на самолёте, потом на поезде. То есть сам путь он начался прямо в день рождения. Весь мой движ начался в этот день. Я ощущал какую-то силу, ощущал притяжение. Что Маньпупунёр меня зовёт, пускает. Это сильно чувствовалось. Теперь хочу поехать туда на снегоходах. Место очень сильное. Меня до сих пор как-то прёт и колбасит. Очень мне понравилось!

file/otchety/man_pupunyor_leto_2023/1.jpg file/otchety/man_pupunyor_leto_2023/2.jpg file/otchety/man_pupunyor_leto_2023/3.jpg
file/otchety/man_pupunyor_leto_2023/4.jpg file/otchety/man_pupunyor_leto_2023/5.jpg file/otchety/man_pupunyor_leto_2023/6.jpg

Ринат Хамматов

(г. Тольятти)

Валентина Макарова (г. Полевской, Свердловская область).

Доброго времени суток всем, кто будет читать мое впечатление о поездке на гору Мань-пупу-нёр и перевал Дятлова!

file/otchety/man_pupunyor_leto_2023/img-20230710-wa0009.jpg

Нашим Путеводителем по этому путешествию была Анна! Её Великая забота о каждом, и совершенно бескорыстное служение своему любимому делу, произвели на меня большое впечатление, я даже стала иначе смотреть на свою работу и задумалась, а как я к ней отношусь? С таким же вниманием и любовью?

Читать отзыв полностью...

Елена Поморцева (г. Владимир)

Год назад с клубом "Дикий Север" на Приполярном Урале мы посетили уникальную гору, похожую на пирамиду. Удивительно, почему ранее никто не обратил внимание на необычную форму... Даже названия у этой горы нет. Зато теперь есть множество желающих увидеть вершину своими глазами.

Пришло время новой экспедиции на любимый Приполярный Урал. На этот раз отправимся к самой главной, самой высокой вершине всего Урала — Народной.

file/otchety/narodaya/2/g0060157.jpg

Полный отчет читайте здесь...

Елена Поморцева (г. Владимир)

Пешком или на вертолёте? Как лучше путешествовать по горам.

За восемь лет у меня состоялось множество туристических поездок — пеших, на лодках, на снегоходах, на квадроциклах, на вертолётах. О каждом путешествии я рассказываю в блогах и, конечно, получаю обратную связь. Написать эту статью меня сподвигли комментарии, оставленные к публикациям о вертолётных экспедициях. По моим наблюдениям, некоторые туристы, которые ходят пешком, почему-то неистово недолюбливают тех, кто забрасывается на технике. Они считают великим подвигом и достижением то, что они идут пешком и считают, что все должны также ходить и гордиться этим. А тот, кто прилетает на вертолёте, и путешественником-то называться не должен... Но это совсем не так.

file/otchety/narodaya/1/1.jpg

Полный отчёт читайте здесь...

Данил Мухин (г. Самара)

2020 год. Сентябрь. Я не буду излагать фактологию трагедии, произошедшей там зимой 1959-го года и приведшей к страшной смерти 7-ми ребят и 2-х девушек, все наверняка в курсе. Если нет- лучше погуглить. Все написано давно и очень много. И не стану писать про версии, по которым эта трагедия произошла. Их более 70, их разрабатывали люди, годами занимавшиеся исследованиями на эту тему, а то и десятилетиями. Изучившими тысячи документов и фотографий. Гораздо более компетентными и умными нежели я. Поймите правильно. Пишу только свои ощущения...

file/otchety/pereval_ot_muhina/120088166_776421463142617_8267957962930718045_n.jpg

Тогда чего начать то? Да с вертолета, пожалуй. С города Нягань. Нас поехали - трое туристов, трое сопровождающих от турфирмы - гид, повар (да, там обед в палатке был включен), координатор. Два пилота и диспетчер. Садимся в вертолет и - тут заминка минут на 10-ть. Аня (координатор) говорит- ищем десятого, на перевал ВДЕВЯТЕРОМ! не выезжаем! Примета- сами понимаете. Уже показательно. Нашелся 10тый - полетели. Все прекрасно, вспомнил молодость на Севере, когда с вертолетов не вылезал.

Полный отчет читайте здесь...

Елена Поморцева (г. Владимир)

2020 год. Июль. В мае 2020 года в информационную повестку ворвалась новость о том, что в тайге Приполярного Урала обнаружена Пирамида! Об этом рассказал и телеканал РЕН-ТВ, который тяготеет к таким темам, и классические информационные агентства типа ТАСС, и даже иностранные интернет издания. Пирамиду нашли члены клуба экспедиций "Дикий Север" из Екатеринбурга, с которыми я сотрудничаю уже очень много лет. Спутниковые карты Народо-Итьинского Кряжа ХМАО просматривали в поисках новых рыболовных маршрутов. На одном из космических снимков внимание путешественников привлекла гора необычной формы.

file/otchety/piramida_1/1.jpg

Вот так пирамида выглядит со спутника.

Полный отчёт читайте здесь...

Татьяна Курганович (г. Москва)

2020 год. Июль. Физически я вернулась. Но мысленно все еще там - в горах Приполярного Урала. В местах, где нет связи, дорог и людей, а единственный контакт с внешним миром - вертолет.
Это было самое безбашенное путешествие за последние 5 лет. И самая лучшая команда. Тот случай, когда с первой минуты все идёт не так и не туда, но тебе все равно, потому что главное не "что" и "где", а "с кем".

file/otchety/piramida_kurganovich/116741223_2755232314762664_1307739583645828567_n.jpg file/otchety/piramida_kurganovich/116875532_2755846158034613_8548804398421749347_n.jpg file/otchety/piramida_kurganovich/117223308_2755229128096316_684459641188359059_o.jpg

Смотреть красоты будем долго и обстоятельно. До тех пор, пока меня не отпустит. Краснокнижные растения, древние пирамиды, загадочные следы (если вы найдете им другое объяснение, кроме снежного человека - супер. У меня пока не получилось) и умопомрачительные пейзажи.

Полный отчет читайте здесь...

Александр Постников (г. Екатеринбург)

2020 год. Август. Итак, прибыв в пятницу в 23:00 в Нягань (отмотав традиционные 900 км за не менее традиционные 8 часов лётного времени), поужинал и попытался уснуть. Это не особо у меня получилось (после долгой дороги так часто бывает). Подъем в 06:45, завтрак и выезд на вертолётную площадку. Погода в это утро была явно нелётной - дождь и туман. Прогнозируемо вылет задержали - до 12:00. Прошли процедуру взвешивания (сначала завешивались гружёные автомобили с людьми, затем уже порожние). Наша группа вошла в разрешённый вес ювелирно - 1400 кг.

Хариус на Приполярном Урале, Команда 2020

Наконец взлёт (все уже знакомо, описывать нужды нет), и наша винтокрылая птица понеслась над зелёным морем тайги на север, содрогаясь всем своим стальным телом под неистовыми порывами встречного ветра.

Полный отчет читайте здесь...

Александр Постников (г. Екатеринбург)

2019 год. Август. Друзья, уже три дня, как я вернулся из тех заповедных мест, где находился всю прошедшую неделю. Оттуда, где таежный воздух кристально чист  и прозрачен; оттуда, где бурные реки полны упитанного хариуса; оттуда, где медведи не страшатся подходить к лагерю людей… Это все он – дикий север! Это – Приполярный Урал! Это изумительная в своей первозданности природа, практически не тронутая своим пагубным присутствием Homo sapiens. Итак, друзья, я хочу рассказать об этом очередном приключении. В третий раз я посещаю сии благодатные места, и в третий раз привожу обратно такой заряд положительных эмоций, коего хватает до следующего августа. 

file/otchety/haruta/20200422_135221.jpg

И – да, в августе 2020 это случится вновь, как и во все последующие годы, покуда буду жив!
Полный отчет читайте здесь...

Максим Дубковский (г. Орел)

2019 год. Август. Полярный Урал… Пожалуй, на сегодняшний день это самое выдающееся рыболовное путешествие в моей жизни по его необычности, рискованности, по величине физических нагрузок и по интересности рыбалки. Знаете, как сложно писать отчет, когда тебя до сих пор переполняют эмоции?! Ведь словами и фотографиями сложно передать всё то, что ты видел своими глазами. Ровно семь дней мы прожили в тайге на берегу реки Пай-Соим. Десятки километров были пройдены пешком по пересеченной местности в поисках самых уловистых мест, ведь всегда кажется, что вон там за поворотом места куда интереснее, а когда вокруг тебя такие красоты, ты ненароком забываешь и о времени, и о расстоянии, которое преодолел. Но обо всем по порядку.

file/otchety/reki-maksim-orel/69367048_2868361519901243_2229526933626945536_o.jpg

Полный отчет читайте здесь...

Александра Голованова (г. Санкт-Петербург)

2018 год. Август. Пришло время, все-таки рассказать немного о нашем путешествии на Северный Урал. Это традиционный ежегодный поход "Фотостраны" в К.Е. (Угадайте, как расшифровывется? Первое слово - Красивые).

Нашей целью были плато Маньпупунер и Перевал Дятлова.  Добраться до этих мест можно только на вертолете (ну или идти больше недели в одну сторону). Перелет был назначен на 9 утра из Нягани (да, есть такой городок в 600 км от Ханты-Мансийска), но погода нас испытывала: на "Пупы" спустилось облако, и вертолет не мог туда приземлиться. Мы рисковали пролететь мимо всех красот в прямом и переносном смысле.

Вылет отложили два раза, но дольше ждать было нельзя: на следующие два дня прогноз был еще хуже, а нам еще предстоял вечерний переход, плавно перетекший в ночной.  За полтора часа лету наша группа имела возможность, как следует настроиться и по-настоящему ЗАХОТЕТЬ посетить "столбы выветривания". Ну, и наслодиться видами из иллюминатора.

file/otchety/7_chudes-golovanova-piter/4.jpg file/otchety/7_chudes-golovanova-piter/5.jpg file/otchety/7_chudes-golovanova-piter/2.jpg

 

Полный отчет читайте здесь...

Андрей Корзунин (г. Пермь)

Моим друзьям – рыбакам,
                                                                           смелым путешественникам и
                                                                           клубу экспедиций «Дикий Север»
                                                                           ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

ТАМ,
ГДЕ ЖИВЕТ  СКАЗКА!

 

 

file/otchety/reki-polar-ural-korzunin/51.jpg

 

 

Пролог.


   2016 год для нашей компании оказался особенным. Середина года выдалась на редкость жаркой. Жители нашего края все лето блаженно купались в лучах  жгучего солнца, наполняя свои организмы витамином Д – гормоном радости. Дожди  в это лето были редкостью, не то, что два последних года. Мы с надеждой собирались ехать куда-нибудь порыбачить, но в жизни нашего главного экспедиционера  и большого друга Алексея Дмитриевича Лупандина произошло важное событие. 21 июля  у него родился сын Владислав.  И Алексей, как настоящий глава семейства,  муж и просто порядочный человек, предупредил нас, что в этом году с нами никуда не поедет. Он решил помогать своей жене Яне,   с первых дней воспитывать их малыша.  Все с пониманием приняли это его решение и пожелали всему семейству здоровья и удачи. Мы ведь тоже все отцы, и даже деды, и тоже прошли через эти испытания. Команда на год взяла тайм-аут.  Но, мы, все равно, в этот год мелкими командами побывали на разных реках, половили свою рыбу. Однако, это уже совсем  другая история.
   Итак, прошел еще один год. За неделю до  нашей новой поездки, мы, вечером после работы, ввосьмером  собрались на третьем этаже торгового комплекса «Кит» на Гайве. На организационном собрании нужно было согласовать несколько технических вопросов нашей поездки. В команде официально  появился новый член Сергей Бутылев, тот самый, который так и не смог, два года назад, поехать с нами на рыбалку  в  республику Коми.  Не было с нами только нашего спонсора и идейного вдохновителя Алексея Лу…  Он в это время, со своей семьей, нежился на песочке под болгарским солнцем. Но,  в нашем обсуждении плана поездки, он принимал самое  активное участие по Интернету. Мы сдвинули вместе два стола, восемь стульев, и, улыбаясь друг другу от долгожданной встречи, стали решать следующие вопросы: На чьих машинах поедем в Нягань? Где и во сколько встречаемся? И самый главный вопрос – Сколько брать водки? Первые два вопроса решили быстро. Спор возник на последнем вопросе. Основная масса нашего коллектива спокойно относится к недостатку или избытку на природе этого спиртосодержащего напитка. Ярым сторонником увеличения квоты алкоголя выступал Андрей Му…, убеждая всех, что много водки не бывает. Сторонником уменьшения числа взятых декалитров  был Алексей Старшина.  Он воодушевленно приводил  множество  примеров, когда водка на природе являлась причиной бед и негативных явлений, таких как поломка или  утеря рыбацкого инвентаря, или еще чего похуже. Все улыбались. Доводы обоих спорщиков были убедительными. Однако, жизнь в наших последних поездках на рыбалку показала, что водки, сколько бы мы ее не брали, нам все равно не хватало до конца маршрута.  На словах большинство поддерживало Старшину, но в душе, никто  не отказывался и от лишнего литра спиртного. Итак, сошлись на 25 литрах! Одни думают – мало, другие – много! Жизнь покажет, кто прав!  Получасовое собрание подошло к концу. Довольные результатом нашей первой встречи, все стали расходиться по своим делам, предвкушая получить  вскоре удовольствие от нового путешествия за хариусом.

Полный отчет читайте здесь...

Дед Щукарь-тенкарасю (Михайлов Михаил , г. Серов)

2016 год. Сентябрь. Вертолётная экспедиция на Полярный Урал. Ямало-Ненецкий Автономный округ. Стационарное расположение лагеря экспедиции. Горная река Полярного Урала. Рыбалка на хариуса. Путешествия на горные вершины.

Отчёт о рыбалке с вертолётной заброской на горную реку Полярного Урала. Автор отчёта Михайлов Михаил (г. Серов).

Приполярный comeback в долину ретивых хариусов

Доктор
: Г-н Михайлов, я считаю своим долгом сообщить Вам, что вы серьезно больны !

Г-н Михайлов
: Этого не может быть, уважаемый Доктор. Я не позднее, как месяц назад проходил полное обследование в Преображенской клинике и у меня не было выявлено никаких недугов.

Доктор
: Но я продолжаю настаивать, что вы серьезно больны, и более того, допускаю, что вы больны неизлечимо !!
Г-н Михайлов: В таком случае я прошу огласить мой диагноз, назовите имя моей болезни...
Доктор: Вы, милостивый сударь, хронически больны...... Севером !!!! Диким Севером !!!!

...Незабываемые сочные впечатления от первых пойманных хариусов, головы ископаемого дракона, безымянного разбившегося кукурузника (хотя сегодня мне доподлинно известна история с ним), от величественной природы и духа команды. И брошенная мной при прощании с Рута-Ю фраза All be back не оказалась простым сотрясанием воздуха. Весь год я ждал новой экспедиции. И сегодня это свершившийся факт моего очередного романтического путешествия в северные широты...

...Первый же заброс, сразу же жесткая поклевка, и сразу же, без всяких шансов - обрыв.. Ну, думаю, может леска устарела, или узел ослаб... Перевязался. Забрасываю... И снова, не менее жесткая, в руку поклевка, и опять обрыв. И тут я понял, что моя леска на поводке сечением 0.12 не канает. Перевязал поводок на 0.16... Снова заброс, стремительная поклевка.... и 0.16 также предательски трещит как и предыдущая. Перевязываюсь, и ставлю поводок 0.2... С этой леской уже можно бороться с местными харьками, и спустя 10-15 мин несколько пурпурных красавцев бились в моей корзине...

Полный отчёт читайте здесь...

Бадаев Алексей (г. Екатеринбург)

2016 год. Август. Вертолётная экспедиция на Приполярный Урал. Ямало-Ненецкий Автономный округ. Горные реки Приполярного Урала. Сплав на катамаранах. Рыбалка на хариуса. Путешествия на горные вершины.

Отчёт о рыбалке с вертолётной заброской на горную реку Приполярного Урала. Автор отчёта Бадаев Алексей, г. Екатеринбург (Россия).

Сегодня самый лучший день

...И вот команда: «Летим». Мои первые ощущения: «Огромная машина с сильным шумом оторвалась от земли и зависла на не которое время в воздухе, потом как будто её снесло ветром на несколько метров»...

...Меня впечатлил ландшафт вверх по течению реки, правый берег становился отвесным с высотой около десяти метров, а земля вокруг ровная, ровная как будто хорошо стриженый газон и одиноко стоящие деревья. Жаль, что это была сама дальняя точка, куда меня носило...

...После очередного обрыва мушки и бомбарды решил поставить воблер формы крэнк, подарок друга с фразой; для тех мест самое то, он был прав, на первом же забросе БАЦ! Мощный удар! Резкая подсечка и досадный обрыв…

...Каменные поля казалось, никогда не закончатся, и одно дело, сидя за компьютером читать про них или слышать от кого-то, что на сплаве будут каменные поля, и другое дело прочувствовать на себе. Мои наблюдения, уровень воды в реке быстро меняется во время дождей, и угадать, за несколько дней вперед, насколько трудно проходимы будут каменные поля, очень сложно. Река расходилась на множество ручьев, какой из них выбрать?

...Большая рыбина быстро исчезла с тарелки Наташи, не смотря на то, что говорили люди с опытом, сильный голод нужно утолять постепенно, мозг противился, а руки не успевали закидывать очередную порцию вкусной рыбы  в «топку». Казалось, что организм, всё это делает вопреки разуму и на всякий случай, про запас, вдруг завтра опять будут испытания....

Полный отчёт читайте здесь...

Михайлов Михаил (Дед Щукарь), г. Серов

2015 год. Август. Вертолётная экспедиция в полярные широты Урала. Ямало-Ненецкий Автономный округ. Горные реки Заполярья. Река Рута-Ю. Верхнее течение. Стационарное расположение экспедиции. Рыбалка на хариуса. Путешествия на горные реки.

Отчёт о рыбалке с вертолётной заброской в полярные широты. Автор отчёта Михаилов Михаил (Дед Щукарь), г. Серов (Свердловская обл.).

Экспедиция под парусом гламурного хариуса. 

..Мы расположились цепью вдоль плеса, и началось хариус-шоу. Он клевал у всех и на всё. Его размер начинался от 500 гр и выше. Я забрел к валуну, и своей тенкарой пробивал главную струю. С момента заброса и до поклевки следовало не более 5-15 сек. Поклевки мощные, в руку. А потом минуты 3 бескомпромиссной борьбы. Моя тенкара пела и звенела от непрерывной борьбы, словно скрипка Страдивари...


..В интервалах между походами, на досуге, я просто брал в руки свою любимую тенкару, и в домашних тапочках, в десяти шагах от палатки провоцировал местных хариусов на поклевки. И тогда над лагерной поляной разгоралось многоцветье флагов: флага клуба 
Дикий Север, флага любимого сайта Ribalovers, и флага-паруса хозяина этой горной реки...

..Но не только отменной рыбалкой и сказочной красотой горных пейзажей запомнилась нам эта экспедиция. Было еще много интересных моментов, оставивших неизгладимый след в наших воспоминаниях. Это и посещение Головы Дракона недалеко от нашего лагеря. Повар-Егор сопроводил нас до места этого чуда. Достаточно большой уровень прозрачной воды скрывал полностью Голову Дракона, что не позволило сделать нам качественные снимки. Но мы явственно смогли разглядеть челюсти, обрамленные рядами клыков и устрашающий глаз...

Читать весь отчёт полностью..

Поделитесь